Kantor (kantor) wrote,
Kantor
kantor

палимпсест Архимеда

За последние дни получил по разным рассылкам целую серию новостей об исследованиях архимедовского палимпсеста, едва ли не самой интересной палеографической находки последнего времени.


Строго говоря, это не совсем новая находка: знаменитый специалист по Архимеду, датчанин Йохан Людвиг Хейберг, видел манускрипт в Константинополе в 1906 г. и выпустил предварительное издание содержащихся в нем архимедовских текстов (J.L. Heiberg, 'Eine neue Archimedeshandschrift', Hermes 42 [1908], 235-303). После этого рукопись пропала из Стамбула и попала в руки некоей французской семьи. За исключением единственного листа, выдранного из нее в 1840-х гг. немецким библеистом Тишендорфом, и найденного Найджелом Вильсоном в Кембридже в 1971 г., ученые к ней доступа не имели. Но в 1998 г. она была продана Уолтерсовскому музею искусств в Балтиморе, и с этого времени над расшифровкой манускрипта работают ученые из разных стран мира.

Манускрипт представляет собой палимпсест: как это часто бывало в Средние века, когда писчие материалы были дороги, поверх выскобленных античных (и не только) текстов из нескольких сшитых вместе книг в апреле 1229 г. был записан евхологий (такая богослужебная книга, если коротко). Кроме некоторых византийских литургических текстов, перезаписаны были еще пять рукописей, из которых теперь опознаны три.

Во-первых, это рукопись десятого века, в которой содержится сочинение Архимеда о методе (до 1906 г. вовсе неизвестное), греческий оригинал его трактата о плавающих телах, того самого, в котором сформулирован закон Архимеда (до 1906 г. был известен только латинский перевод, и ученые не знали, сколь точный -- оказалось, что весьма аккуратный), а также отрывки небольшого трактата по комбинаторике, посвященного игре под названием "стомахион" (другие античные упоминания о ней тут). О задаче в трактате можно прочесть по-русски на http://grani.ru/Society/History/m.55268.html. До второй находки манускрипта в 1998 г. оставались неопубликованными прилагавшиеся к трактатам диаграммы, а текст "Стомахиона" удалось восстановить только с помощью современных технических средств (Хейбергу удалось прочесть только отдельные фрагменты).

Во-вторых, это рукопись одиннадцатого века, содержавшая речи Гиперида, одного из "десяти аттических ораторов", современника Демосфена (ее расшифровка -- проект Британской академии). До сих пор его речи были известны только по папирусным фрагментам и многие ученые даже сомневались в сообщениях византийских авторов о том, что те видели рукописи Гиперида. Удалось прочитать отрывки из речи "Против Тимандра" (в частном процессе о злоупотреблениях опекунов) и из политической речи "Против Дионда", в которой Гиперид защищает после поражения при Херонее и торжества Македонии свое предложение, сделанное до этой битвы, наградить Демосфена (кстати же, в этой речи обнаружено сообщение о численности греков в морской битве при Саламине, отличающееся от геродотовской традиции, что тоже очень любопытно). Фрагменты готовит к публикации Н. Чернецка в Кембридже (предварительная публикация, кому надо: N. Tschernetska, 'New Fragments of Hyperides from the Archimedes Palimpsest', ZPE 154 [2006], 1-6).

Наконец, в-третьих, как о том уже успели сообщить по Би-Би-Си, пусть и с некоторыми преувеличениями, философский текст в еще одной рукописи был только что предположительно опознан парижским ученым Марваном Рашедом как часть комментария Александра из Афродисиады (одного из самых известных позднеантичных комментаторов Аристотеля, жившего в конце II - нач. III вв.) к ариcтотелевым "Категориям". Это семь листов, записанных с обеих сторон, и сложенных пополам, когда их вшивали в палимпсест. В комментарии упоминается Гермин, учитель Александра (так что, по крайней мере, автор не мог писать раньше Гермина), и из того, что автор комментария знаком с разными теориями относительно того, описывается ли у Платона в "Тимее" реальное сотворение мира, но не имеет своего мнения о них, делают вывод, что он не был платонистом. Под эти критерии подпадает два автора комментариев к "Категориям" -- Гален (великий медик) и Александр, но стилистически, как полагают исследователи, можно предположить, что это скорее последний (подробности взяты из е-мэйла Роберта Шарплза в рассылке classicists).

Основной сайт проекта -- http://www.archimedespalimpsest.org, там можно обо всем прочесть гораздо подробнее (новостей об идентификации комментария к "Категориям" там пока нет). Там же -- анонс книги об истории находки и исследования рукописи, написанной кураторами манускрипта в Уолтерсовском музее: R. Nietz and W. Noel, The Archimedes Codex (London, 2007), презентация которой состоится в Британской академии 8 мая.

Tags: античность
  • 7 comments
  • 7 comments

Comments for this post were locked by the author