Kantor (kantor) wrote,
Kantor
kantor

конфликт вокруг "Троицы" Рублева

История конфликта сейчас всем уже известна и повторялась в моей френдленте, так что пересказывать ее не буду; некоторые вещи, однако, не были, насколько я успел заметить, должным образом проговорены. Так что напишу уж и я, грешный. Стараюсь не писать о делах церковных, тем более у наших отделенных братьев, но в данном случае удержаться не могу.

1. Нельзя, как это сделал один мой френд, опровергать заявления реставраторов, что "Троица" не перенесет транспортировки, рассказами о том, что на выставки возят многие куда более древние иконы или о том, как плохо хранятся некоторые музейные экспонаты. Обстоятельства каждого конкретного объекта индивидуальны. Вот, к примеру, в Лондоне не столь давно была ретроспектива Гольбейна в Tate Britain, свезли картины со всего мира - но не повезли знаменитых "Послов" из лондонской же Национальной галереи, потому что запретили реставраторы. Нет никаких серьезных сомнений, что конкретно "Троицу" в данный момент в ГТГ хранят хорошо. У меня лично нет сомнений и в квалификации тех, кто говорит, что везти "Троицу" нельзя. В частности, Герольду Ивановичу Вздорнову (который, как я понимаю из прессы, высказался на ученом совете против транспортировки) я верю безусловно. В других обстоятельствах можно было бы рассуждать о том, что просьба исходных владельцев иконы одолжить им ее на три дня весьма умеренна. В абстрактных обстоятельствах это действительно так. В данных конкретных - речь может идти о том, что "Троицы" мы больше никогда не увидим.

2. Нет, как мне кажется, никаких особенных религиозных причин везти "Троицу" в Лавру. Иконы выставляли в музеях до революции, выставляют в музеях Ватикана сейчас, и никакого запрета на выставление икон в музеях нет. К тому же, "Троицу" регулярно выставляют для поклонения в храме Св. Николая в Толмачах, где можно это сделать с соблюдением музейных условий. Двум спискам с "Троицы", которые есть в Лавре, почитание положено ничуть не в меньшей мере, чем самой "Троице", с точки зрения Церкви никакой разницы быть не должно, а значит и стремиться заполучить именно оригинал незачем. Собственно, Седьмой Вселенский собор велел почитать все иконы, а не выстраивать какую-то иерархию - от этого уже изрядно попахивает идолопоклонством. Конечно, церковное предание связывает с некоторыми иконами особенные чудеса Господни, но рублевская "Троица" к их числу никогда и никем не относилась. Чудо, которое она постоянно совершает, иное, и совершается оно средствами эстетическими. Есть очень и очень многие люди, которым дорога именно эта икона и которым она передает нечто очень важное о Троице. Репродукции рублевской иконы можно увидеть в церквях и домах по всему миру. Представлять себе прискорбный духовный эффект, который может иметь ее уничтожение, фактически, руками христиан - очень не хочется. Дурно вводить людей в искушение, и рассуждать, как это сделал один мой знакомец (не френд, на этот раз), что-де, с духовной точки зрения, пусть лучше провисит в храме год и погибнет, чем выставляется в храме на несколько дней в году - это, по мне, эзотерика, а вовсе не христианство.

3. Сама идея молебна о спасении цен на нефть и барышей начальства от финансового кризиса, принадлежащая, как якобы, жене г-на М., меня лично шокирует. Недурно было бы предоставить кесарево кесарю. Насчет спасения неправедно нажитого добра, да и вообще насчет благосостояния в мире сем, ничего обещано не было и путать нынешнюю ситуацию с молебном о спасении Руси от завоевания Тимуром (отнюдь, заметим в скобках, не христианином) не стоило бы. Средневековый христианский правитель в таких обстоятельствах каялся бы. О покаянии что-то пока не слышно. И транспортировка иконы, кстати, для покаяния не требуется. Если Господь захочет услышать молитву, он ее услышит. Использование "Троицы" как материального компонента в заклинании напоминает, в основном, объявления ведуний в журнале "Семь дней", а не то, чему нас учит Церковь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →