Kantor (kantor) wrote,
Kantor
kantor

Categories:

в защиту Астрид Линдгрен

Никогда не думал, что придется опровергать столь отборный бред... Даже и не знаю, как это сделать не занудно, потому как всё опровержение сводится к тому, что никаких даже отдаленно похожих сведений не существует.

Печально известный сетевой персонаж anton_grigoriev, презентующий свои воззрения как "православное самодержавие и правый антифашизм (то есть то, что правее фашизма)", написал пост, в котором утверждает, что Астрид Линдгрен в молодости входила в шведскую национал-социалистическую партию, а Карлсон "прямо списан" со старого друга Астрид Линдгрен (с которым она дружила "все 30-40-е") Германа Геринга, каковому-де принадлежит и идея пропеллера за спиной, и присказка "пустяки, дело житейское". Попутно обгажена Сельма Лагерлёф, якобы тоже нацистская симпатизантка. На этот пост уже ставят ссылки, к нему туда сбежались сотни комментаторов.

Всё это, с начала и до конца, высосано из пальца, по крайней мере в отношении Астрид Линдгрен (думаю, что и в отношении Лагерлёф). Подозреваю даже, что высосано из пальца самим автором поста - Гугль не находит Линдгрен и Nationalsocialistiska Arbetarpartiet (на каком-либо языке) вместе, кроме как в его посте, а когда более вменяемые комментаторы приводят ему ссылки на то, как Лагерлёф спасала людей от нацизма, и на действительные политические взгляды Линдгрен, о которых материалов в Интернете хватает, никакого самого завалящего пруфлинка, хоть на фашистский сайтик, он не дает (да еще и пишет, что неважно, как Лагерлёф оправдывалась во время войны - она умерла в начале 1940-го, так что ответ "никак").

В действительности Линдгрен всю жизнь придерживалась достаточно левацких взглядов (если не считать вполне разумного и возымевшего эффект выступления против слишком высоких подоходных налогов в 1970-х), и пользовалась на старости лет большим моральным авторитетом в стране. Никаких сведений о ее связях со шведскими нацистами или знакомстве с Герингом (которому делать было нечего, как дружить с журналисткой местной газеты в Виммербю / стенографисткой в машписбюро, особенно "все 40-е", в середине которых он был повешен) не существует и никто и никогда ее в этом не подозревал; писательницей, кстати, она стала только в последние два года жизни Геринга. Сомнительно даже то, что Геринг организовывал в Швеции авиашоу в 1925-м, и уж во всяком случае нет никаких сведений, что они там встречались. В Швеции-то он был, но лежал в лечебнице для наркоманов в Стокгольме, а Линдгрен тогда только закончила школу, и начинала работать в газете в своем Виммербю (где ее соблазнил и бросил с первым ребенком редактор). Что касается Карлсона, то первая книжка о нем была написана в 1955-м, спустя много лет после смерти Геринга, и как бы он мог быть с него "списан"? Что общего? Нет нужды и говорить, что и любимые присказки Карлсона Герингу приписывает только автор поста. "Lappri, Lappri!" ("пустяки, дело житейское", в оригинале), кстати - это любимая поговорка Карла XII, о чем я и сам не знал, но, к счастью, автору указывают на это в первом же комментарии (введите в Гугль, выпадет куча ссылок).

Вранье это порождено желанием присвоить хороших детских писателей к пантеону нацистских героев, как автор с единомышленником признаются вот тут: http://anton-tg.livejournal.com/939702.html?thread=8427446#t8427446 (на всякий случай скажу, что про Толкина - тоже вранье). Будет жаль, если они кого-то в этом убедят.

Upd.: Как меня поправляют особо бдительные товарищи, Геринг успел принять яд прежде чем его повесили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →